Уход за растением каланхоэ
Температура
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение
Растения светолюбивы, легко переносят яркие солнечные лучи, однако молодые растения необходимо притенять.
Полив
Полив летом по мере высыхания кома, зимой редко - раз в две недели
Влажность
Каланхоэ хорошо переносит сухость воздуха.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей. Для форсирования кустистости верхушку побега прищипывают после развития третьей пары листьев. Срезанные верхушки черенкуют.
Удобрение
С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Размножение
Каланхоэ размножается семенами и черенками. Посевы производят в 2 срока; ранние - в половине ноября и поздние - с января по март. Чаще высевают зимой, так как всходы нуждаются в свете. Семена высевают в плошки и посевные ящики. Земля берется следующего состава: листовая - 2 ч., песок - 1 ч. (в некоторых хозяйствах берут листовую, торфяную и песок в равных объемах). Сверху семена землею не заделывают. Если семена свежие, при температуре 20-22° всходы появляются на 8-14-й день и дружно. При высокой температуре, 30°, прорастает не более 15% высеянных семян; при температуре 35° семена не прорастают. Появившиеся всходы необходимо помещать в светлое место. Как только всходы окрепнут, их пикируют, высаживая на расстоянии 3х3 или 3х4 см. Состав земли тот же, что и для посева. После пикировки их устанавливают в светлое место. Если всходы появляются рано, то примерно до половины февраля их освещают лампами. По появлении третьей пары листьев растения легче переносят недостаток света. На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. Температура воздуха поддерживается 20-22°, температура почвы 22-24°. Поливают необильно, умеренно, опрыскивают мало во избежание загнивания черенков. После укоренения черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт парника. В дальнейшем за ними ухаживают как за сеянцами. На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. Температура воздуха поддерживается 20-22°, температура почвы 22-24°. Поливают необильно, умеренно, опрыскивают мало во избежание загнивания черенков. После укоренения черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт парника. В дальнейшем за ними ухаживают как за сеянцами.
Болезни
Мучнистый червец.