Уход за растением спатифиллум

Спатифиллум

Спатифиллум
650 руб.

Местоположение 

 Спатифиллум любит хорошо освещенное место, особенно зимой. Летом нужно следить, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги листьев. Лучше всего для них - полутень. 

Температура 

Зимняя температура не должна быть высокой: оптимально около 16 °С - тогда наступает период покоя, способствующий цветению летом. В летние месяцы спатифиллум  чувствует себя  комфортно при температуре 25-27 °С.  Цветок не любит резких температурных перемен и сквозняков. 

Полив 

Необходимо постоянно поддерживать умеренную, можно повышенную, влажность. Поэтому требуются обильный полив и частое опрыскивание. Для установления оптимального уровня влажности можно также поместить горшок в поддон с керамзитом. Зимой полив реже. 

Подкормка

В период активной вегетации (с марта по сентябрь) спатифиллумы подкармливают полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды). Можно подкармливать специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Хорошие результаты дает поочередная подкормка растворами минеральных удобрений и свежего коровяка, разбавленного в соотношении 1:15 или 1:20. После подкормки и перед подкормкой растения обильно поливают водой комнатной температуры. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.

Пересаживание 

Если видно, что корни растения заполнили весь объем горшка, то приступают к пересадке. Пересаживают спатифиллум ежегодно весной в чуть больший горшок. Состав земли следующий: 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен. Вода для полива мягкая, лучше - теплая.

Поддержание внешнего вида

Листья очищают с помощью влажной тряпки. Увядшие листья и соцветия  следует удалять, отрезая их у места соединения со стеблем. 

Размножение

Самый простой способ размножения спатифиллума - деление куста весной. Корни при этом также аккуратно разделяют. Растения, полученные в результате деления, следует рассадить по горшкам, заполненным рыхлым торфяным почвогрунтом.

Болезни и вредители

Спатифиллумы обычно довольно устойчивые растения. При поражении клещами появляются мелкие желтоватые крапинки на листьях; избавляются от них обработкой акарицидами, а также - поддерживая повышенную влажность. Червецы, скрывающиеся в самых закрытых местах, провоцируют постепенное увядание и гибель растения. От этого вредителя избавляются обработкой ватным тампоном, смоченным в спирте, после чего растение опрыскивают противококцидным препаратом. Если на молодых побегах появляются тли, то это приводит к деформации и скручиванию листьев в трубочки. Необходима соответствующая обработка.

Проблемы выращивания

  1. Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух. 
  2. Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
  3. Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе. 
  4. Сухие, коричневые кончики листьев - из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
  5. Утрата окраски пестролистных видов - слишком темное место. 
  6. Спатифиллум не цветет: Причина может быть в слишком просторном горшке, цветут спатифиллумы, когда корни оплетают весь горшок. Чтобы стимулировать у спатифиллума дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.

Интернет-магазин с доставкой Цветы и подарки «Поле цветов»: Дмитровское шоссе, д.100, стр.1, БЦ «Норд Хаус», пав. 3155
ОГРН 1097746414270
Дизайн сайта: